ANALISIS USAHATANI PADI ( Oryza sativa L. var. ciherang ) DI KELOMPOK TANI “TANI MAKMUR II” DESA GERDU KECAMATAN PECANGAAN KABUPATEN JEPARA - Neti Herawati; Harum Sitepu; Rumiyadi Rumiyadi (Agros Journal of Agriculture Science, 2023)
This research was conducted in Gerdu village Pecangaan district Jepara regency in January - March 2023. The purpose of this study was to determine income analysis, financial feasibility and the effect of production facility costs (seeds, fertilizers, pesticides) and labor on the income of the ciherang variety rice farming business. The method used in this research is to do descriptive analysis and ex post facto. The method of determining the sample is the census method with data collection, namely primary data and secondary data. Methods of data analysis using calculations: production costs, revenues, total costs. To calculate the financial feasibility of farming using the parameters RCR, ROI, price BEP, production BEP, while to determine the cost of production facilities (seeds, fertilizers, pesticides) and labor on income used multiple linear regression analysis. The research results show: 1). The average income of ciherang variety rice farming is IDR 19,760,327.-/ hectare per one growing season, with an RCR feasibility of 2.67 (≥ 1), BEP(Q) = 2.508 Kg ( real 6.625 Kg ), BEP(IDR)= Rp. 1,836.- (real Rp. 4800, -), and ROI = 166.53% , 2). Analysis of the cost of production facilities (seeds, fertilizers, pesticides and labor) obtained the equation Y = - 2145670.297+35.762 X1 ** -13,550 X2 ** +2,152 X3ns +4,677 X4 **. Conclusion: Farming analysis of ciherang variety rice in the farmer group "Tani Makmur II" Gerdu village, Pecangaan district, Jepara regency is profitable and feasible to cultivate. Simultaneously the costs of seeds, fertilizers, pesticides and labor affect the income of the ciherang variety farming, and partially the only costs that affect the income of the ciherang variety rice farming are the costs of seeds, fertilizers and labor. Keywords: analysis, farming, ciherang variety rice. INTISARIPenelitian ini dilaksanakan di desa Gerdu kecamatan Pecangaan kabupaten Jepara pada bulan Januari – Maret 2023.  Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui analisis pendapatan, kelayakan finansial dan pengaruh biaya sarana produksi ( benih, pupuk, pestisida ) dan tenaga kerja  terhadap pendapatan usaha tani padi varietas ciherang.  Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan melakukan analisis deskriptif dan ex post facto.  Metode penentuan sampel adalah dengan metode sensus dengan pengumpulan datan yaitu data primer dan data sekunder. Metode analisis data menggunakan perhitungan : biaya produksi, pendapatan, biaya total. Untuk menghitung kelayakan finansial usahatani menggunakan parameter RCR, ROI, BEP harga, BEP produksi, sedangkan untuk mengetahui pengaruh biaya sarana produksi ( benih, pupuk, pestisida ) dan tenaga kerja terhadap pendapatan digunakan analisis regrensi linier berganda. Hasil penelitian menunjukan : 1). Pendapatan usahatani padi varietas ciherang rata – rata sebesar Rp.19.760.327.-/ hektar per satu musim tanam, dengan kelayakan RCR sebesar 2,67 (≥ 1 ), BEP (Q) =2.508 Kg ( riil 6.625 Kg ), BEP(Rp) = Rp.1.836.- ( riil Rp. 4800,-), dan ROI = 166,53 % , 2).  Analisis biaya sarana produksi ( benih, pupuk, pestisida dan tenaga kerja ) diperoleh persamaan  Y = - 2145670,297+35,762 X1 ** -13,550 X2 ** +2,152 X3 ns +4,677 X4 **.  Kesimpulan: Analisis usahatani padi varietas ciherang di kelompok tani “ Tani Makmur II “ desa Gerdu kecamatan Pecangaan kabupaten Jepara menguntungkan dan layak diusahakan. Secara bersama biaya benih, pupuk, pestisida dan tenaga kerja berpengaruh terhadap pendapatan usahatani varietas ciherang, dan secara parsial yang berpengaruh terhadap pendapatan usahatani padi varietas ciherang adalah hanya biaya benih, pupuk dan tenaga kerja. Kata kunci :  analisis, usahatani, padi varietas ciherang.