RESISTENSI CASSAVA TERHADAP CEKAMAN KEKERINGAN BERDASARKAN PROFIL PROTEIN SDS-PAGE - Amirah Afifah Melta; Endang Nurcahyani (Agros Journal of Agriculture Science, 2023)
Cassava has the potential to be a food source with the highest calories, so it can be eaten as a substitute for rice, corn, and wheat. In addition to the many ingredients found in cassava, there are also production and planting constraints, one of which is drought stress. In overcoming drought stress, resistant compounds such as PEG 6000, NaCl, and ZPT can be used to create drought stress conditions by reducing water supply both in the rhizosphere and other plant parts. The purpose of this review is to identify compounds that are resistant to drought stress in cassava. Based on the results of reviews from several journals, it can be seen that the various concentrations of drought stress used show the variation obtained from plants. The greater the concentration used in creating drought conditions, the greater the possibility that the plant will be damaged both in tissue, morphology, anatomy, and visual. Each plant's response to drought stress is depending on plant variety, location, and tolerance level.  Keywords: cassava, drought stress, protein profile INTISARI Cassava berpotensi sebagai sumber pangan yang memiliki kalori tertinggi, sehingga dapat dikonsumsi sebagai pengganti beras, jagung, dan gandum. Disamping banyaknya kandungan yang dimiliki cassava, juga terdapat kendala produksi dan budidaya salah satunya yaitu cekaman kekeringan. Dalam mengatasi cekaman kekeringan, dapat menggunakan senyawa-senyawa yang resisten seperti PEG 6000, NaCl, dan ZPT untuk menciptakan kondisi cekaman kekeringan dengan cara mengurangi suplai air baik di daerah rizosfer maupun bagian tanaman lain. Tujuan review jurnal ini yaitu untuk mengetahui senyawa yang resisten terhadap cekaman kekeringan pada cassava. Berdasarkan hasil review dari beberapa jurnal dapat diketahui bahwa, beragamnya konsentrasi cekaman kekeringan yang digunakan, menunjukkan variasi yang diperoleh dari tanaman. Semakin besarnya konsentrasi yang digunakan dalam menciptakan kondisi kekeringan, maka semakin besar pula kemungkinan tanaman menjadi rusak baik jaringan, morfologi, anatomi, maupun visualnya. Respon setiap tanaman dalam menanggapi cekaman berbeda-beda, tergantung dengan varietas tanaman, lokasi, dan tingkat toleransinya.Kata kunci: cassava, cekaman kekeringan, profil protein