ANALISIS KELAYAKAN USAHA KOPI DI UD KOPI MURNI HS BENOWO SURABAYA - Muhammad Masyhudi Sirajuddin Makki; Hamidah Hendrarini; Sri Widayanti (Agros Journal of Agriculture Science, 2023)
Sukoharjo Regency is one of the districts in Central Java Province that has the highest rice UD. Pure Coffee HS Benowo Surabaya anticipates the sustainability of the business wheel so that it does not suffer losses or business inefficiencies to keep going by conducting a feasibility analysis of the coffee business at UD Kopi Murni HS Benowo Surabaya in order to maintain the business that has been running. Quantitative research methods with income analysis methods and business feasibility analysis. The results showed that the coffee business at UD Kopi Murni HS Benowo Surabaya was feasible to run and develop with high income based on the Rp income calcul. 366,702,400, - with B/C and R/C values obtained 2.93 and 3.93. Key-words: Business feasibility, Coffee, IncomeINTISARIUD. Kopi Murni HS Benowo Surabaya mengantisipasi dalam keberlangsungan roda usaha agar tidak mengalami kerugian atau tidak efisien usaha untuk terus dijalankan dengan melakukan analisis kelayakan usaha kopi di UD Kopi Murni HS Benowo Surabaya guna mempertahankan usaha yang sudah dijalankan. Metode penelitian kuantitatif dengan metode analisis pendapatan dan analisis kelayakan usaha. Hasil penelitian menunjukkan bahwa usaha kopi UD Kopi Murni HS Benowo Surabaya layak untuk dijalankan dan dikembangkan dengan prolehan pendapatan yang tinggi berdasarkan hasil dari perhitungan pendapatan sebesar Rp 366.702.400,- dengan nilai B/C dan R/C  yang diperoleh 2,93 dan 3,93.  Kata kunci: Efisiensi, OPIP, Usaha tani