ANALISIS PENDAPATAN USAHATANI CENGKEH DI DESA PULAU SIUMAT KECAMATAN SIMEULUE TIMUR KABUPATEN SIMEULUE - siti Nurjanah; Agustiar Agustiar (Agros Journal of Agriculture Science, 2023)
This study aims to determine the amount of income and the feasibility of clove farming in the village of Pulau Siumat, East Simeulue District, Simeulue Regency. The population of farmers who carry out clove farming in the village of Siumat Island, East Simeulue District, Simeulue Regency is 27 people. Sampling in this study was carried out by census, here the entire population was sampled and used a quantitative method, based on income and feasibility (R/C) analysis. The results showed that the clove farming income earned by farmers in Pulau Siumat Village, Simeulue Timur District, Simeulue Regency was IDR 868,458,275 / year in one harvest for a year. The results of the feasibility analysis of clove farming show that the value of the R/C ratio is 1.20. The income of clove farmers in Pulau Siumat Village, Simeulue Timur District, Simeulue Regency is 7x the income of clove farming in one harvest season per year. In line with the use of clove farming land area, those who are broad will get large production results, when compared to farmers who have a narrow land area in terms of clove farmer incomeINTISARI Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui besarnya pendapatan   dan kelayakan usahatani cengkeh di desa pulau Siumat Kecamatan Simeulue Timur Kabupaten Simeulue. Populasi petani yang melakukan usahatani cengkeh di desa pulau Siumat Kecamatan Simeulue Timur Kabupaten Simeulue berjumlah 27 orang. Pengambilan sampel dalam penelitian ini  dilakukan secara sensus, di sini semua populasi dijadikan sampel dan menggunakan metode kuantitatif, berdasarkan analisis pendapatan dan kelayakan (R/C). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendapatan usaha tani Cengkeh yang diperoleh petani  di Desa Pulau Siumat Kecamatan Simeulue Timur Kabupaten Simeulue sebesar  Rp 868.458.275 /tahun dalam satu kali panen selama setahun. Hasil analisis kelayakan usahatani cengkeh menunjukkan bahwa nilai R/C Rasio sebesar 1,20. Pendapatan petani cengkeh di Desa Pulau Siumat Kecamatan Simeulue Timur Kabupaten Simeulue tehadap pendapatan 7x besarnya pendapatan usahatani cengkeh pada satu kali musim panen pertahun. Sejalan dengan penggunaan luas lahan usaha tani cengkeh, yang luas akan memperoleh hasil produksi yang besar, apabila dibandingkan dengan petani yang memiliki luas lahan sempit dalam hal pendapatan petani cengkeh