ANALISIS PENGARUH JENIS, KUANTITAS, DAN HARGA PUPUK TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN PUPUK PADA PETANI SAWIT DI DESA KAMPUNG DALAM KECAMATAN BILAH HULU KABUPATEN LABUHANBATU - Muhammad Ridwan Nasution; Yusmaidar Sepriani; Khairul Rizal; Badrul Ainy Dalimunthe (Agros Journal of Agriculture Science, 2023)
The purpose of this study was to determine how much influence the type of fertilizer, quantity, and price of fertilizer had on the decision to buy fertilizer for oil palm farmers in Kampung Dalam Village, Bilah Hulu District, Labuhanbatu Regency. In this study, the sample used was 83 oil palm farmers. The method of data analysis in this study is descriptive quantitative. The results of this study indicate that the type of fertilizer, quantity, and price of fertilizer has a positive and significant effect on the decision to purchase fertilizer from oil palm farmers in Kampung Dalam Village, Bilah Hulu District, Labuhanbatu Regency, while the type of fertilizer has a positive but not significant effect on the decision to purchase fertilizer. Based on the simultaneous test results of the variable type of fertilizer, quantity, and price of fertilizer on purchasing decisions. Judging from the significance value is less than 0.05.INTISARI                 Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa besar pengaruh jenis pupuk, kuantitas, dan harga pupuk terhadap keputusan pembelian pupuk pada petani sawit Desa Kampung Dalam Kecamatan Bilah Hulu Kabupaten Labuhanbatu. Dalam penelitian ini sampel yang digunakan adalah 83 petani kelapa sawit. Metode analisis data dalam penelitian ini adalah deskriftif kuantitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa jenis pupuk, kuantitas dan harga pupuk berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian pupuk pada petani sawit Desa Kampung Dalam Kecamatan Bilah Hulu Kabupaten Labuhanbatu, sedangkan jenis pupuk berpengaruh positif dan namun tidak signifikan terhadap keputusan pembelian pupuk. Berdasarkan hasil uji secara simultan variabel jenis pupuk, kuantitas dan