HUBUNGAN ANTARA SIFAT KEWIRAUSAHAAN DENGAN KINERJA PETANI DALAM USAHATANI PADI DESA BARUKAN, KECAMATAN TENGARAN, KABUPATEN SEMARANG - Handika Virmansyah; Lasmono Tri Sunaryanto (Agros Journal of Agriculture Science, 2023)
Judging from the majority of farmers in Indonesia, their level of education is not that high. This is directly proportional to the performance of rice farmers. As a clear example, many farmers only rely on middlemen, making them unable to develop, do not have their own innovations, do not have entrepreneurial qualities. For this reason, it cannot be denied that the nature of entrepreneurship does have an important function as a driving force for farmer performance in developing their farming business. The research objective was to determine the relationship between entrepreneurial traits (self-confidence, risk-taking, leadership, originality) and the performance of rice farming in Barukan Village. This type of quantitative descriptive research. The type of data uses primary data. The population of this study is members of farmer groups in Barukan Village. The sampling technique with the Non Probability Sampling approach is purposive sampling. The analysis technique uses quantitative descriptive statistics using multiple linear regression. The results of this study indicate that the variables are confident, willing to take risks, leadership.Keywords: farmer performance, entrepreneurial natureINTISARIDilihatDilihat dari mayoritas petani di Indonesia tingkat pendidikannya tidak begitu tinggi. Hal ini berbanding lurus dengan kinerja petani padi. Sebagai contoh nyata banyak petani yang hanya mengandalkan tengkulak, menjadikan mereka tidak bisa berkembang, tidak memiliki inovasi sendiri, tidak mempunyai sifat-sifat kewirausahaan. Untuk itu, tidak dapat dipungkiri sifat kewirausahaan memang mempunyai fungsi penting sebagai pendorong kinerja petani dalam mengembangkan usaha taninya. Tujuan penelitian untuk mengetahui hubungan antara sifat kewirausahaan (percaya diri, berani mengambil risiko, kepemimpinan, keorisinilan) dengan kinerja usaha tani padi di Desa Barukan. Jenis penelitian deskriptif kuantitatif. Jenis data menggunakan data primer. Populasi penelitian ini anggota kelompok tani di Desa Barukan. Teknik sampling dengan pendekatan Non Probability Sampling yaitu purposive sampling. Teknik analisis dengan menggunakan statistic deskriptif kuantitatif dengan menggunakan regresi linear berganda. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa Variabel percaya diri, berani mengambil risiko, kepemimpinan, keorisinilan dan percaya diri (memiliki hubungan positif dengan kinerja petani. Kata kunci: Sifat kewirausahaan, kinerja petani