ANALISIS KELAYAKAN USAHA BUDIDAYA JAMUR MERANG (Studi Kasus Di Pondok Pesantren Anwar Futuhiyyah Sleman) - Khabibi, Muhamad Lutfi; Millaty, Marosimy (Agros Journal of Agriculture Science, 2023)
Straw mushrooms are one type of mushroom that is commonly consumed. This mushroom, with the scientific name Volvariella volvacea, has become a popular cultivation object among farmers in Indonesia. Cultivating straw mushrooms at the Anwar Futuhiyyah Islamic Boarding School has bright prospects because the cultivation process is relatively simple, with a relatively short harvest period, around one to three months, which means the capital invested in this business can be turned over quickly. This research aims to assess the financial aspects of cultivating straw mushrooms at the Anwar Futuhiyyah Islamic Boarding School located in Blotan Hamlet, Wedomartani, Ngemplak, Sleman Regency, Yogyakarta. The method used in this research is a case study, using primary and secondary data. The data is then analyzed using various evaluation methods, such as Payback Period (PP), Break Even Point (BEP), Benefit-Cost Ratio (BC), and Income-Cost Ratio (R/C). Based on the results of data analysis, it was found that in the cultivation of straw mushrooms at the Anwar Futuhiyyah Islamic Boarding School, the Payback Period (PP) is 3 years or the equivalent of 12 production cycles. The Breakeven Point (BEP) at the unit level is around 64.7 units, while in rupiah it is around IDR 1,681,810. The Benefit-Cost Ratio (BC) stands at 0.36, while the Revenue-Cost Ratio (R/C) is 1.36. The results of this calculation show that the straw mushroom cultivation business has the potential to be a profitable investment and is worth continuing. Keywords: Feasibility Analysis, Straw Mushroom INTISARIJamur merang adalah salah satu varietas jamur yang umum dikonsumsi. Jamur ini, dengan nama ilmiah Volvariella volvacea, telah menjadi objek budidaya yang populer di kalangan petani di Indonesia. Budidaya jamur merang di Pondok Pesantren Anwar Futuhiyyah memiliki prospek yang cerah karena proses budidayanya relatif sederhana, dengan masa panen yang relatif singkat, sekitar satu hingga tiga bulan, yang berarti modal yang diinvestasikan dalam usaha ini dapat diputar dengan cepat. Penelitian ini bertujuan untuk menilai aspek keuangan dalam budidaya jamur merang di Pondok Pesantren Anwar Futuhiyyah yang terletak di Dusun Blotan, Wedomartani, Ngemplak, Kabupaten Sleman, Yogyakarta. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi kasus, dengan menggunakan data primer dan sekunder. Data tersebut kemudian dianalisis dengan menggunakan berbagai metode evaluasi, seperti Periode Pengembalian Modal (PP), Titik Impas (BEP), Rasio Manfaat-Biaya (BC), dan Rasio Pendapatan-Biaya (R/C). Berdasarkan hasil analisis data, ditemukan bahwa dalam budidaya jamur merang di Pondok Pesantren Anwar Futuhiyyah, Periode Pengembalian Modal (PP) adalah 3 tahun atau setara dengan 12 siklus produksi. Titik Impas (BEP) pada tingkat unit adalah sekitar 64,7 unit, sedangkan dalam nilai rupiah sekitar Rp 1.681.810. Rasio Manfaat-Biaya (BC) mencapai 0,36, sementara Rasio Pendapatan-Biaya (R/C) adalah 1,36. Hasil perhitungan ini menunjukkan bahwa usaha budidaya jamur merang memiliki potensi menjadi investasi yang menguntungkan dan layak untuk diteruskan. Kata kunci : Kelayakan Usaha, Jamur Merang