EFIKASI BEBERAPA JENIS HERBISIDA TERHADAP PENGENDALIAN GULMA DI SEPANJANG PINGGIR TRACK KERETA API (PARIAMAN-NARAS) DIVRE II SUMATERA BARAT - Randi Ismirat; Ardi Ardi; Irawati Irawati (Agros Journal of Agriculture Science, 2023)
This study aims to determine the best type of herbicide in controlling weeds on the railroad tracks. This research was carried out from June - September 2022 beside the railroad plot of the Pariaman Station - Naras Station, West Sumatra. This study was arranged according to a randomized block design (RBD) consisting of 5 levels of herbicide treatment namely glyphosate 135 ml/15L, paraquat 67.5 ml/15L, sulfentrazone 67.5 ml/15L, glufosinate 135 ml/15L, and no treatment. From the research results, it was found that the best type of herbicide that can control weeds on the edges of the railway is glyphosate herbicide 135 ml/15L. This can be shown in the SDR value with the dominant weed population being small until the 49th day from both broadleaf weeds, grasses, and puzzles. Glyphosate herbicide was effective in controlling weeds up to 49 HSA and weeds grew back on 56 days HSA. Keywords: efficacy, weed, herbicide, identification. INTISARIPenelitin ini bertujuan untuk mengetahui jenis herbisida terbaik dalam mengendalikan gulma pada pinggiran jalan kereta api.  Penelitian ini telah dilaksanakan dari bulan Juni – September 2022 dipinggir jalan rel kereta api petak jalan Stasiun Pariaman – Stasiun Naras Sumatera Barat. Penelitian ini disusun menurut Rancangan Acak Kelompok (RAK) terdiri dari 5 taraf perlakuan herbisida yaitu glifosat 135 ml/15L, parakuat 67,5 ml/15L, sulfentrazone 67,5 ml/15L, glufosinat 135 ml/15L, dan tanpa perlakuan. Dari hasil penelitian didapatkan jenis herbisida terbaik yang dapat mengendalikan gulma pada pinggiran kereta api adalah herbisida glifosat 135 ml/15L. Hal ini dapat ditunjukkan pada nilai SDR dengan populasi dominan gulma menjadi kecil hingga hari ke-49 baik dari gulma berdaun lebar, rerumputan, dan teki-tekian. Herbisida glifosat efektif mengendalikan gulma hingga 49 HSA dan gulma tumbuh kembali pada hari 56 HSA. Kata kunci : efikasi, gulma, herbisida, identifikasi.