PENGARUH SOLID DARI LIMBAH KELAPA SAWIT DALAM MENINGKATKAN PRODUKSI TANAMAN JAGUNG HIBRIDA (Zea mays L.) - Predi Ramanda; Siti Hartati Yusida Saragih; Khairul Rizal; Dini Hariyati Adam (Agros Journal of Agriculture Science, 2023)
AbstractHybrid corn plants (Zea mays L) are horticulture which have high economic value. The purpose of this study was to find out the effect of giving solids from palm oil waste on the production of hybrid corn plants (Zea mays L). This research used randomized group design (RAK) method on Aer Serdang Village, Kampung Rakyat District, South Labuhanbatu Regency from January to March 2023. Data processing used observational data after incubation, and final observations of plants were statistically with mean of  growth and production of corn plants had an effect on plant height. Rhis research showed  namely a total of 17.40 in three treatments, total number of leaves 106 in three treatments on the number of leaves and on cob length per sample of three treatments and and three repetitions 51 and Klobot per polybag on corn plants 565 three actions. Keywords: Waste, Oil Palm, Production, CornINTISARI            Jagung adalah tanaman hortikultura yang memiliki nilai ekonomi tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh pemberian Solid Dari Limbah Kelapa Sawit dalam meningkatkan produksi jagung hibrida (Zea mays L). Penelitian ini menggunakan rancangan acak kelompok (RAK) di Desa Aer merah, Kecamatan Kampung Rakyat, Kabupaten Labuhanbatu Selatan pada Januari- Maret 2023. Pengolahan data digunakan data hasil pengamatan setelah inkubasi, dan hasil akhir pengamatan berdasarkan nilai rerata.  Hasil Penelitian tersebuat bahwa efek pemberian solid dari limbah kelapa sawit memiliki pengaruh terhadap tinggi tanaman yaitu totalnya 17,40 pada tiga perlakuan, total jumlah daun 106  pada tiga perlakuan  pada jumlah daun dan pada panjang tongkol per sampel tiga perlakuan dan  dan tiga pengulangan  51 dan Klobot per polybag pada tanaman jagung 565 tiga perlakuan. Kata kunci : Limbah, Kelapa Sawit, Produksi, Jagung.