PERSEPSI SANTRI TERHADAP MINAT WIRAUSAHA BIDANG PERTANIAN DI PONDOK PESANTREN AL MUMTAZ KERJAN, BEJI, PATUK, GUNUNGKIDUL, DAERAH ISTIMEWA YOGYAKARTA - Marfusalim, Muhamad Wildan; Salehawati, Nurul (Agros Journal of Agriculture Science, 2023)
This research aims to determine the perceptions of students, to find out the interests of students and to find out the factors that influence students' perceptions of students' interests. This research is a descriptive research method with a quantitative approach. Data collection in this research uses the interview method, and distributes questionnaires. Validity test and reliability, which are needed to measure the strength and validity of research instruments, descriptive statistical analysis methods and multiple linear regression analysis. The income expectation variable (2,452) t table (2,000) and the Sig value 0.017 0.05 h₀ The income expectation variable has a positive effect with partial significance towards students' interest (accepted), family environment variables (2,000) t table (2,000) and sig value. 0.050 0.05 h₀ The family environment variable has a positive effect with partial significance on students' interest (accepted), the entrepreneurship education variable (0.596) t table (2.000) and the Sig value. 0.553 0.05h₀ The entrepreneurship education variable has no partial significant effect on students' interest (rejected). The Income Expectation variable has a significant effect on the Entrepreneurship Interest Variable, the Family Environment variable has a significant effect on the Entrepreneurship Interest Variable, Entrepreneurship Education has no significant effect on the Entrepreneurship Interest Variable, Madrasah Aliyah Al Mumtaz Islamic Boarding School educational institutions must always maximize entrepreneurship programs in the agricultural sector both in terms of creativity, quality and quantity. Keywords: Perception, Family Environment, Entrepreneurship Education, Interest. INTISARIPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui: persepsi santri, minat santri dan faktor yang mempengaruhi persepsi santri terhadap minat santri.  Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Pengumpulan data dilakukan dengan wawancara dan membagikan kuesioner. Uji validitas dan reliabilitas diperlukan untuk mengukur kekuatan dan keabsahan instrumen penelitian, metode analisis statistik deskripsi dan analisis regresi linier berganda, variabel ekspektasi pendapatan (2.452) > t tabel (2.000) dan nilai Sig 0,017 <  0,05, variabel ekspektasi pendapatan berpengaruh positif secara signifikasi parsial terhadap minat santri (diterima),variabel lingkungan keluarga ( 2.000) t tabel (2.000) dan nilai sig. 0,050 < 0,05, variabel lingkungan keluarga berpengaruh positif secara signifikasi parsial terhadap minat santri (diterima),variabel pendidikan kewirausahaan (0.596) t tabel (2.000) dan niali Sig. 0,553 > 0.05h₀ variabel pendidikan kewirausahaan tidak berpengaruh secara siginifikasi parsial terhadap minat santri (ditolak).Variabel ekspektasi pendapatan berpengaruh signifikan terhadap variabel minat berwirausaha,variabel lingkungan keluarga berpengaruh signifikan terhadap variabel minat berwirausaha, pendidikan kewirausahaan tidak berpengaruh signifikan terhadap minat berwirausaha, lembaga pendidikan Madrasah Aliyah Pondok Pesantren Al Mumtaz perlu selalu memaksimalkan program kewirausahaan di bidang pertanian baik dari segi kreativitas, kualitas maupun kuantitas. Kata kunci: Pesepsi, Lingkungan Keluarga, Pendidikan Kewirausahaan, Minat