ANALISIS SWOT DAN STRATEGI PENGEMBANGAN AGRIBISNIS TEH (STUDI KASUS KELOMPOK TANI TEGAL SUBUR AKTIF KULON PROGO) - Haninda, Fakhri; Millaty, Marosimy (Agros Journal of Agriculture Science, 2023)
This research aims to identify the internal and external factors, as well as alternative strategies that can be applied by the Tegal Subur Aktif Farmer Group in Kulon Progo. The study was conducted from June to September 2023 using a qualitative approach, employing the IFAS and EFAS matrix analysis methods, along with SWOT analysis. The results from the IFAS and EFAS matrices place the Tegal Subur Aktif Farmer Group in Quadrant IV, where each factor has a negative value indicating limitations and constraints. Strategic steps that the Tegal Subur Aktif Farmer Group can take, based on the SWOT matrix analysis and the conditions in Quadrant IV, involve implementing W-O (Weakness-Opportunity) strategies. This includes enhancing farmers' knowledge and experience, as well as providing intensive training for efficient crop maintenance. By applying these strategies, the farmer group has the opportunity to maximize tea production potential despite limited agricultural land. Keywords: SWOT Analysis, Alternative Strategies, Tea INTISARIPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor internal, eksternal, serta strategi alternatif yang dapat diterapkan oleh Kelompok Tani Tegal Subur Aktif Kulon Progo. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan juni sampai September 2023 dengan menggunakan kualitatif menggunakan metode analisisi matriks IFAS, EFAS, dan analisis SWOT. hasil dari matriks IFAS dan EFAS Kelompok Tani Tegal Subur Aktif berada pada kuadran IV dimana setiap faktor memiliki nilai negatif yang menunjukkan adanya keterbatasan dan kendala. langkah-langkah strategis untuk yang dapat dilakukan Kelompok Tani Tegal Subur Aktif berdasarkan analisis matriks SWOT dan kondisi pada kuadran IV, dapat diambil dari strategi W-O (weakness-opportunity) yaitu dengan meningkatkan pengetahuan dan pengalaman petani, serta pelatihan intensif untuk efisiensi perawatan tanaman. Dengan penerapan strategi ini, kelompok tani memiliki peluang untuk memaksimalkan potensi produksi teh dengan terbatasnya lahan pertanian. Kata kunci: Analisis SWOT, Strategi Alternatif, Teh