ANALISIS PENERAPAN KEADAAN DARURAT DI PT TRIMATRA JASA PRAKASA - Fajria Lola Sagita; Sari Narulita (Binawan Student Journal, 2022)
PT Trimatra Jasa Prakasa merupakan perusahaan yang bergerak di bidang kontruksi, dalam situasi keadaan darurat bencana sering terjadi kegagapan penangan dan kesimpangsiuran informasi, sehingga diperlukan adanya program, prosedur kesiapan dan penanggulangan keadaan darurat untuk menghadapi risiko terjadinya keadaan darurat yang tidak diinginkan. Metode penelitian skripsi ini adalah penelitian kualitatif denggan pendekatan deskriptif analitik, yaitu menyesuaikan penerapan penanggulangan keadaan darurat dengan peraturan kepala BNPB No 4 tahun 2008. PT Trimatra Jasa Prakasa membuat Program dan Prosedur sesuai dengan peraturan badan nasional Penanggulangan bencana yang kemudian di imlementasikan di PT Trimatra Jasa Prakasa dengan melakukan simulasi dan pelatihan keadaan darurat yang akan terjadi, kemudian di buat laporan evaluasi keadaan darurat. Berdasarkan hasil penelitian Penerapan Program keadaan darurat, pada Prosedur tidak tersedia prosedur keadaan darurat, serta implementasi keadaan darurat yang dilakukan di PT Trimatra Jasa Prakasa sesuai dengan seluruh Persyaratan yang terdapat pada peraturan Kepala Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB) No 4 tahun 2008, maka penerapan penanggulangan keadaan darurat oleh perusahaan sudah dilaksanakan dengan baik.