ANALISIS PERILAKU KESELAMATAN MENGEMUDI (SAFETY DRIVING) PADA PENGEMUDI DI PT. LEO JAYA TRANS - Atila Sonmax; Nina; Marwanto; Haerul Anwar (Binawan Student Journal, 2022)
Kecelakaan lalu lintas masih banyak terjadi di Indonesia sehingga menimbulkan angka kematian yang cukup tinggi, safety driving merupakan cara yang efektif untuk menurunkan angka kejadian kecelakaan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan tingkat pendidikan, pengalaman mengemudi, pelatihan mengemudi dan istirahat kerja terhadap perilaku safety driving di PT. Leo Jaya Trans Tahun 2021. Metode penelitian kuantitatif dengan desain pengumpulan data cross sectional. Populasi penelitian adalah seluruh pengemudi yang berjumlah 51 orang, teknik pengambilan sampel adalah total populasi. Data yang digunakan adalah data primer yang didapatkan dari pengisian kuisioner dan data sekunder yang bersumber dari PT Leo Jaya Trans. Analisis data dilakukan secara univariat dan bivariat dengan uji chi square. Hasil penelitian menunjukkan hubungan tingkat pendidikan (P-value=0,265 dan OR=1,9), pengalaman mengemudi (P-value=0,002 dan OR=16,933), pelatihan mengemudi (P-value=0,002 dan OR=6,735) dan istirahat kerja (P-value=0,004 dan OR=5,625) terhadap perilaku aman berkendara (safety driving). Di harapkan pihak PT Leo Jaya Trans selalu memberikan sosialisasi kepada pengemudi nya terkait masalah istirahat kerja yang sesuai bagi pengemudi, agar menciptakan produktivitas kerja yang optimal. Proses perekrutan pengemudi dilakukan dengan mempertimbangkan pengalaman kerja pengemudi. Pelatihan pelayanan dan keamaan mengemudi harus dilaksanakan secara berkala, sehingga mampu meminimalisir resiko kecelakaan.