PENGETAHUAN DAN PERILAKU IBU TERHADAP DETEKSI DINI DEMAM BERDARAH DENGUE PADA ANAK - Nur Intan Amanda; Puji Astuti Wiratmo; Yuli Utami (Binawan Student Journal, 2023)
DBD merupakan penyakit infeksi yang banyak menyerang usia anak. Penting bagi ibu untuk mengetahui tanda dan gejala DBD sedini mungkin sebagai upaya pencegahan  komplikasi DBD.  Penting juga melihat bagaimana perilaku ibu mendeteksi dini  tanda dan gejala DBD untuk menentukan tindakan yang tepat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan  pengetahuan ibu terhadap perilaku deteksi dini tanda dan gejala DBD pada anak. Penelitian ini menggunakan desain deskriptif korelasi dengan pendekatan cross sectional pada 36 ibu di Posyandu Flamboyan 2 Kelurahan Gedong Kecamatan Pasar Rebo secara purposive sampling. Hasil analisa data dengan Spearman menunjukkan adanya hubungan pengetahuan ibu terhadap perilaku deteksi dini tanda dan gejala DBD ( p 0,025 dan r 0,373). Pengetahuan ibu tentang DBD merupakan domain yang penting untuk  membentuk perilaku ibu dalam  melakukan deteksi dini tanda dan gejala DBD sehingga anak yang mengalami DBD dapat segera diberikan penanganan yang tepat untuk mencegah komplikasi dan meningkatkan derajat Kesehatan anak.