EFEKTIVITAS INTERVENSI BERBASIS VIRTUAL REALITY TERHADAP FUNGSIONAL LENGAN PADA LUKA BAKAR : LITERATURE REVIEW - Milita Familya Supit; Dini Nur Alpiah (Binawan Student Journal, 2023)
Luka bakar merupakan masalah yang umum terjadi pada semua rentang usia dengan prevelensi 1,3% di Indonesia. Luka bakar menjadi penyebab utama cedera pediatrik dan berkontribusi terhadap lebih dari 90% kematian anak akibat cedera. Bagian yang rentan adalah tangan. Luka bakar pada tangan dapat mempengaruhi kehidupan individu. Intervensi berbasis virtual reality merupakan metode penanganan luka bakar dalam meningkatkan kemampuan fungsional individu lengan dengan luka bakar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas intervensi berbasis virtual reality terhadap fungsional lengan pada pasien luka bakar. Penelitian literature review dilakukan dengan menggunakan pencarian PICO di database seperti Google Scholar, Science Direct, dan Pubmed. Didapat 5 jurnal yang memenuhi kriteria dan menyatakan bahwa intervensi berbasis virtual reality menunjukkan efek yang signifikan terhadap peningkatan fungsional lengan dan rentang gerak individu dengan luka bakar. Dapat disimpulkan bahwa intervensi berbasis virtual reality efektif dalam perbaikan fungsional dan peningkatan rentang gerak.