POTENSI PEMAKAIAN BERBAGAI MACAM MEDIA TANAM TERHADAP PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI TANAMAN PADI (Oryza sativa L.) DENGAN SISTEM AKUAPONIK VERTIKULTUR - Maimunah Siregar; Najla Lubis; Andri Ramadhan (Agros Journal of Agriculture Science, 2023)
Aquaponics is a plant cultivation technique that is integrated with the cultivation of aquatic animals such as fish. The aim of the study was to determine the potential use of various growing media on the growth and production of rice (Oryza sativa L.) in a verticulture aquaponics system. This study used a non-factorial Completely Randomized Design (CRD), with 4 treatments and 5 replications so that there were 80 research sample units. The factor studied was the use of several types of planting media in the "M" aquaponic system consisting of M1 = 75% cow dung planting medium + 25% rice husk charcoal, M2 = 50% filter cake planting medium + 25% rice husk charcoal, M3 = 50% media planting sludge + 25% rice husk charcoal, M4 = 75% OPEFB planting medium + 25% rice husk charcoal. Parameters observed were plant height per treatment (cm), number of tillers per treatment (stem), number of panicles per treatment (stem), weight of wet grain per treatment (g), weight of dry grain per treatment (g), root length per treatment (cm). The results showed that the effect of using several types of planting media in the acuponic system had a very significant effect on the parameter number of panicles per treatment (stems) with the best treatment on M4 (75% OPEFB planting medium + 25% rice husk charcoal), had a significant effect on the parameters of plant height per treatment (cm), number of tillers per treatment (stem), wet grain weight per treatment (g), and dry grain weight per treatment (g) with the best treatment at M4 (75% OPEFB planting medium + 25% rice husk charcoal) and no significant effect on root length parameters per treatment (cm) with the best treatment on M4 (75% OPEFB planting medium + 25% rice husk charcoal).  Keywords: Aquaponics, Growing Media, Rice INTISARIAkuaponik adalah teknik budidaya tanaman yang terintegrasi dengan budidaya hewan air seperti ikan. Tujuan penelitian untuk mengetahui potensi pemakaian berbagai macam media tanam terhadap pertumbuhan dan produksi tanaman padi (Oryza sativa L.) pada sistem akuaponik vertikultur. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) non faktorial, dengan 4 perlakuan dan 5 ulangan sehingga terdapat 80 unit sampel penelitian. Faktor yang diteliti adalah penggunaan beberapa jenis media tanam sistem akuaponik “M” terdiri dari M1 = 75% media tanam kotoran sapi + 25% arang sekam padi, M2 = 50% media tanam blotong + 25% arang sekam padi, M3 = 50% media tanam sludge + 25% arang sekam padi, M4 = 75% media tanam tandan kosong kelapa sawit (TKKS) + 25% arang sekam padi. Parameter yang diamati adalah tinggi tanaman per perlakuan(cm), jumlah anakan per perlakuan (batang), jumlah malai per perpelakuan (batang), berat gabah basah per perlakuan (g), berat gabah kering per perlakuan (g), panjang akar per perlakuan (cm). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengaruh penggunaan beberapa jenis media tanam sistem akuponik berpengaruh sangat nyata terhadap parameter jumlah malai per perlakuan (batang) dengan perlakuan terbaik pada M4 (75% media tanam TKKS + 25% arang sekam padi), berpengaruh nyata terhadap parameter tinggi tanaman per perlakuan (cm), jumlah anakan per perlakuan (batang), berat gabah basah per perlakuan (g), dan berat gabah kering per perlakuan (g) dengan perlakuan terbaik pada M4 (75% media tanam TKKS + 25% arang sekam padi) serta berpengaruh tidak nyata pada parameter panjang akar per perlakuan (cm) dengan perlakuan terbaik pada M4 (75% media tanam TKKS + 25% arang sekam padi). Kata Kunci: Akuaponik, Media Tanam, Padi