EFISIENSI USAHA TANI PADI DENGAN PENERAPAN SISTEM OPTIMALISASI PENINGKATAN INDEKS PERTANAMAN (OPIP) DI DESA KARAKAN KECAMATAN WERU KABUPATEN SUKOHARJO - Anwar, Muhammad Fathul; Nugroho, Aji Catur; Setyarini, Agung (Agros Journal of Agriculture Science, 2023)
Sukoharjo Regency is one of the districts in Central Java Province that has the highest rice productivity, namely 69.19 quintar/hectare. The realization of planting from the Optimization of Planting Index Improvement (OPIP) system activities in Sukoharjo Regency is interesting to study, where Weru District is one of those selected to implement this system. The basic method used in this research is descriptive qualitative. The location was chosen purposively in Karakan Village, Weru District with a total of 40 respondents, lowland rice farmers who implemented the OPIP system. The research results show that the average cost of producing lowland rice using the OPIP system is IDR 5,137,503.00/hectare. The average income from OPIP system rice farming is more in one planting season, namely IDR 46,477,600.00/hectare/planting season than the income in one year (IDR 139,432,800.00/3 times planting season/hectare). The average income of OPIP system lowland rice farming is IDR 19,194,150.00/hectare/planting season in one-year income (IDR 57,582,450.00/3 times planting season/hectare. The B/C ratio value of the OPIP system and irrigation lowland rice farming business respectively, the technical values are 0.64 and 0.70, which means it is not worth cultivating. The R/C ratio values for OPIP system rice and technical irrigation are 1.64 and 1.70, which means both are worth cultivating. Key-words: Efficiency, Farming, OPIP INTISARI               Kabupaten Sukoharjo menjadi salah satu kabupaten di Provinsi Jawa Tengah yang memiliki produktivitas padi tertinggi yaitu sebesar 69,19 ku/ha. Realisasi tanam dari kegiatan sistem Optimalisasi Peningkatan Indeks Pertanaman (OPIP) di Kabupaten Sukoharjo menjadi menarik untuk dikaji, dimana Kecamatan Weru menjadi salah satu yang terpilih dalam penerapan sistem tersebut. Metode dasar yang digunakan pada penelitian ini yaitu deskriptif kualitatif. Lokasi dipilih secara purposive di Desa Karakan Kecamatan Weru dengan jumlah responden sebanyak 40 petani padi sawah yang menerapkan sistem OPIP. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rerata biaya produksi padi sawah sistem OPIP sebesar Rp5.137.503,00/ha. Rerata penerimaan usaha tani padi sawah sistem OPIP lebih banyak satu kali musim tanam yaitu sebesar Rp46.477.600,00/ha/MT daripada penerimaan dalam satu tahun (Rp139.432.800,00/3 kali MT/ha). Rerata pendapatan usaha tani padi sawah sistem OPIP sebesar Rp19.194.150,00/ha/MT dalam satu tahun pendapatan (Rp57.582.450,00/ 3 kali MT/ha. Nilai rasio B/C usaha tani padi sawah sistem OPIP dan irigasi teknis masing-masing sebesar 0,64 dan 0,70 yang berarti tidak layak untuk diusahakan. Nilai rasio R/C padi sawah sistem OPIP dan irigasi teknis sebesar 1,64 dan 1,70 yang berarti keduanya layak diusahakan. Kata kunci: Efisiensi, OPIP, Usaha tani