Analisis Deskriptif Statistik Faktor-Faktor Penyebab Kematian Ibu di Provinsi Riau Tahun 2019 - Hamdan Samputra (Indonesian Council of Premier Statistical Science, 2022)
Penelitian ini membahas tentang analisis deskriptif faktor-faktor penyebab kematian ibu di 12 kabupaten/kota di provinsi riau. Analisis deskriptif digunakan untuk mengetahui gambaran tentang 5 variabel yang akan diuji dalam penelitian. Dalam penilaian ini data yang akan diuji adalah jumlah kematian ibu akibat pendarahan, hipertensi dalam kehamilan, gangguan pada sistem peredaran darah, gangguan pada sistem metabolik, dan lain-lain. Tujuan analisis deskriptif peneliti ini membentuk deskriptif atau gambaran berupa diagram, grafik atau tabel secara sistematis, factual dan akurat mengenai fakta-fakta, sifat-sifat serta hubungan antara fenomena yang diselidiki. Berdasarkan hasil gambaran diperoleh jumlah kematian ibu yang paling tinggi berada di kabupaten/kota pekanbaru dimana jumlah kematian ibu adalah sebanyak 10 orang dengan penyebab kematiannya yaitu faktor lain lain