Analisis Kurva Survival Kaplan Meier Pada Pasien Penyakit Jantung Koroner (PJK) dengan Dua Treatment Menggunakan Uji Log Rank - Sukarma, Maisya; Anggraini, Mita Puding (Indonesian Council of Premier Statistical Science, 2023)
Penyakit Jantung Koroner (PJK) disebabkan karena terjadinya peristiwa penyempitan pembuluh darah koroner yang mengakibatkan menurunnya fungsi jantung dan pembuluh darah dalam mensuplai oksigen keseluruh tubuh. Penelitian ini bertujuan untuk melihat variabel treatment (ring dan byppass) yang lebih banyak membantu bertahan hidup dan menemukan perbedaan kategori dari variabel treatment dalam mempengaruhi waktu survival pasien PJK. menggunakan data sekunder 40 orang pasien treatment ring  dan treatment bypass pada penelitian terdahulu di tahun 2015. Analisis dilakukan pada kurva survival kaplan meier menggunakan uji log rank. Diperoleh hasil analisis deskriptif bahwa pasien PJK yang memilih treatment ring lebih banyak yang bertahan hidup yaitu 18 pasien dari pada pasien yang memilih treatment bypass yaitu sebanyak 14 orang, namun peluang hidup pasien PJK  treatment bypass lebih tinggi yaitu sekitar 0,2 hingga 1 dari pada pasien PJK treatment ring yaitu berkisar 0,0 hingga 1. Sedangkan untuk perbedaan pendugaan kategori dalam variabel treatment diperoleh hasil bahwa tidak terjadinya perbedaan kategori variabel treatment dalam mempengaruhi waktu survival pasien PJK