Prediksi Penjualan Daging Sapi Shortplate Menggunakan Metode Single Exponential Smoothing - Prianda, Yepri; Aprilia, Diana; Dewanta, Safero Almert; Liaunillah, Yasyrifah; Mufarida, Abdillah (Indonesian Council of Premier Statistical Science, 2023)
Jurnal ini membahas tentang prediksi jumlah produksi daging sapi shortplate yang diberikan oleh PT. Ekaputra Prada Indonesia. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hasil prediksi jumlah produksi daging sapi shortplate di PT. Ekaputra Prada Indonesia dan mengetahui hasil peramalan jumlah produksi daging sapi shortplate di PT. Ekaputra Prada Indonesia pada tahun 2022. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu Single Exponential Smooting dengan menggunakan perhitungan aplikasi excel. Berdasarkan hasil pengolaan data diperoleh hasil peramalan pada bulan januari sampai desember 2021 dan peramalan ini memiliki nilai MAPE 20%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode Single Exponential Smooting memiliki tingkat akurasi yang baik untuk meramalkan jumlah produksi daging sapi shortplate