Penerapan Metode Eksponential Smoothing Dalam Memprediksi Hasil Pencapaian Kinerja Pelayanan Perangkat Daerah Dinas Pendidikan Provinsi Riau - Windy Ayu Pratiwi; Muhammad Marizal (Indonesian Council of Premier Statistical Science, 2022)
Kerja Praktek dilaksanakan di Dinas Pendidikan Provinsi Riau Jalan Cut Nyak Dien No.3 Pekanbaru. Laporan Kerja Praktek ini membahas tentang peramalan (forecasting) Hasil Pencapaian Kinerja Pelayanan Perangkat Daerah Dinas Pendidikan Provinsi Riau dengan menggunakan metode Exponential Smoothing. Data yang di gunakan adalah data hasil peramalan pencapaian kinerja pelayanan perangkat daerah Dinas Pendikan Provinsi Riau Tahun 2004 -2021 dengan jumlah yang naik turun setiap tahunnya untuk setiap indikator. Yaitu sebesar 9,12471 tahun untuk indikator A menggunakan metode Double Eksponential Smoothing dengan hasil MAPE 0,202400%, 14.2453 tahun untuk indikator B menggunakan metode Double Eksponential Smoothing dengan hasil MAPE 0,858204%,  85,5214% untuk indikator C menggunakan metode Single Eksponential Smoothing dengan hasil MAPE 1,10702%,  dan 97,0603% untuk indikator D menggunakan metode Double Eksponential Smoothing dengan hasil MAPE 0,269980%