Analisis Survival Terhadap Pasien Penderita Gagal Ginjal Menggunakan Metode Kaplan Meier - Ramadhani, Anisha Putri; Rahmi, Nafia; Nadira, Putri; Hidayah, Syarifah; Kisty, Teshi Amelia Hakilla (Indonesian Council of Premier Statistical Science, 2023)
Analisis ketahanan hidup adalah sebuah metode statistika yang digunakan untuk menganalisis data dimana variabel yang diperhatikan yaitu waktu sampai terjadinya suatu kejadian, kejadian yang dimaksud dapat berupa munculnya penyakit baru, penyakit berulang maupun kematian. Untuk menghitung peluang ketahanan hidup penderita gagal ginjal, akan digunakan metode Kaplan-meier. Objek yang dijadikan penelitian yaitu pasien penderita penyakit gagal ginjal pada Januari 2018 – November 2020 di RS Universitas Hasanuddin Kota Makassar Provinsi Sulawesi Selatan. Diperoleh hasil bahwa faktor kronik-akut, jenis kelamin, serta usia memiliki hubungan masing-masing saling bebas terhadap penderita gagal ginjal dan diperoleh penaksiran probabilitas ketahanan hidup sebesar 0.540 (54%).