KEBIJAKAN KEPEMIMPINAN KEPALA DESA DALAM MENINGKATKAN DISIPLIN KERJA PERANGKAT DESA PADA DESA TABA PADANG R KECAMATAN HULU PALIK KABUPATEN BENGKULU UTARA - Fanro Fanro (JURNAL ISIP VOICE : Jurnal Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk megetahui bagaimanakah kebijakan kepemimpinan kepala desa dalam meningkatkan displin kerja perangkat desa pada desa Taba Pdang R Kecamatan Hulu Palik Kabupaten Bengkulu Utara. Teknik pengumpulan dat dalam oenulisan skripsi ini adalah dengan cara melakukan wawancara kepada responden penelitian baik melalui informan pokok, informan kunci, maupun informan ahli. Sedangkan jenis penelitian yang penulis gunakan adalah jenis penelitian deskriptif dengan maksud untuk mengetahui nilai variabel amndiri, baik satu atau lebih tanpa membuat perbandingan, ataupun menghubungkan antara variabel yang satu dengan variabel yang lainnya. Analisis data dalam penelitian ini berlangsung bersamaan dengan proses pengumoulan data atau melalui tiga tahap model, yaitu reduksi data, penyajian data dan verifikasi data. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan dalam penulisan skripsi ini dapat disimpulkan bahwa kebijakan kepemimpinan kepala desa dalam meningkatkan disiplin kerja adalah kebijakan dalam bentuk empiris, valuatif, normatif. Dalam pembuatan suatu kebijakan disiplin kerja banyak menimbulkan kesulitan-kesulitan yang harus diatasi dan dilakukan dalam serangkaian kegiayan yang dibuat oleh pemerintah untuk mengatasi kesulitan dan hambatan tersebut. Di dalam suatu kebijakan kepemimpinan kepala desa dalam meningkatkan displin kerja tersebut diusulkan agar berguna dalam mengatasinya untuk mencapai tujuan yang dimaksud.