Perspektif Budaya Luar terhadap Suku Atoni/Dawan - Pinem, Irmina; Manurung, Yessika Angelin; Manik, Cici; Br Ginting4, Sintiya; Situmorang, Murni (Pengabdian Pendidikan Indonesia, 2023)
Pengabdian ini merupakan kegiatan wawancara yang dilakukan dengan penuh wawasan dengan Suster, seorang anggota Suku Dawan yang telah mewariskan budaya dan tradisi mereka dari generasi ke generasi. Dalam wawancara ini, Suster berbagi cerita dan pengalaman pribadi tentang adat istiadat, kepercayaan, serta nilai-nilai yang mendefinisikan Suku Dawan. Dalam wawancara ini Suster berbagi kisahnya tentang kepindahannya ke wilayah ini, tantangan yang dihadapinya selama proses adaptasi, serta bagaimana dia menjaga identitas budaya aslinya sambil mengintegrasikan diri ke dalam komunitas lokal serta cara berkontribusi pada keharmonisan sosial. Wawancara ini memberikan wawasan tentang pengalaman individu dari suku pendatang dan pentingnya dialog lintas budaya dalam masyarakat multikultural.