PENGARUH SELF-LEADERSHIP TERHADAP PENYESUAIAN DIRI MAHASISWA PROGRAM STUDI PSIKOLOGI UNIVERSITAS YUDHARTA PASURUAN - Alfifah Dinda; M. Wardianto (Liberosis: Jurnal Psikologi dan Bimbingan Konseling, 2023)
Masing-masing mahasiswa memiliki proses mempengaruhi diri yang berbeda dalam mencapai tuntutan pembelajaran yang berlaku pada tingkat perguruan tinggi. Secara umum, proses mempengaruhi diri mengarahkan mahasiswa dalam berperilaku pada lingkungan Universitas. Sehingga penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada tidaknya pengaruh self-leadership terhadap penyesuaian diri mahasiswa Psikologi Universitas Yudharta Pasuruan. Pendekatan penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dan Populasi pada penelitian ini adalah Mahasiswa Psikologi Universitas Yudharta Pasuruan sebanyak 309 Mahasiswa. Sampel penelitian sebanyak 175 mahasiswa. Diperoleh nilai F-hitung sebesar 57.563 dengan taraf signifikasi (Sig) sebesar 0,000. Nilai R Square sebesar 0,250 yang mengandung arti bahwa self-leadership memiliki pengaruh sebesar 25% terhadap penyesuaian diri mahasiswa. Dengan demikian hipotesis menyatakan bahwa ada pengaruh antara self-leadershi dengan penyesuaian diri mahasiswa Program Studi Psikologi Universitas Yudharta Pauruan diterima, yang artinya ada pengaruh antara self-leadership terhadap penyesuaian diri pada Mahasiswa Program Studi Psikologi Universitas Yudharta Pasuruan.