PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN TRANSFORMASIONAL DAN TRANSAKSIONAL TERHADAP KINERJA KARYAWAN - Riri Anggi Aulia; Abdhy Aulia Adnans; Sherry Handayani (Liberosis: Jurnal Psikologi dan Bimbingan Konseling, 2023)
Kinerja seorang karyawan yang efektif timbul karena adanya semangat kerja yang mendorongnya. Pada sebuah organisasi merupakan tanggung jawab seorang pemimpin untuk mendorong dan mengarahkan bawahannya agar dapat memberikan hasil kerja yang optimal dan berkualitas. Kepemimpinan yang efektif adalah kunci untuk mencapai keunggulan dalam organisasi. Salah satu permasalahan dasar yang biasanya terjadi di suatu organisasi ialah bagaimana cara meningkatkan kinerja karyawan. Penelitian ini bertujuan untuk melihat dan menganalisis pengaruh dari gaya kepemimpinan transformasional dan transaksional terhadap kinerja karyawan. Subjek dalam penelitian ini adalah karyawan PPKS Medan yang berjumlah sebanyak 162 orang. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode kuantitatif dengan menyebarkan kuesioner sebagai metode pengumpulan data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa gaya kepemimpinan transformasional dan transaksional secara simultan berpengaruh positif terhadap kinerja karyawan dengan nilai Fhitung ≥ Ftabel (69.843 ≥ 3.05) dan nilai signifikansinya sebesar 0.000 ≤ 0.05. Gaya kepemimpinan transaksional merupakan prediktor yang dominan dalam meningkatkan kinerja karyawan. Implikasi dari studi ini menunjukkan bahwa untuk meningkatkan kinerja karyawan dapat ditingkatkan dengan variabel gaya kepemimpinan transformasional dan transaksional dalam organisasi.