PENGARUH PRESTASI BELAJAR TERHADAP KEPERCAYAAN DIRI SISWA KELAS X SMA NEGERI 3 PEMALANG - Farda Mufti Nugraha; Eka Sari Setianingsih; Primaningrum Dian M (Liberosis: Jurnal Psikologi dan Bimbingan Konseling, 2023)
Penelitian pengaruh prestasi belajar terhadap kepercyaan diri siswa kelas X SMA Negeri 3 Pemalang ini dilatar belakangi banyaknya siswa yang mengalami kurang percaya diri. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif korelasi. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas X SMA Negeri 3 Pemalang dengan jumlah 360 siswa. Kelas X.10 adalah jelas yang dilakukan untuk tryout. Sampel dalam penelitian ini yaitu 78 siswa yang diambil dengan teknik cluster random sampling. Alat pengumpulan data yang dipergunakan adalah skala prestasi belajar dan kepercayaan diri. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh kesimpulan terdapat pengaruh yang signifikan antara prestasi belajar dengan kepercayaan diri siswa kelas X SMA Negeri 3 Pemalang. Hal ini dibuktikan dari hasil uji korelasi product moment diperoleh nilai sig. (2-tailed) diperoleh 0,004 < 0,05 maka diketahui bahwa nilai koefisien korelasi (r) adalah 0,320 dengan taraf positif. Oleh karena itu nilai koefisien korelasi atau nilai rhitung > rtabel yaitu 0,325 > 0,227.. Besarnya determinan sebesar 0,102 yang artinya pengaruh prestasi belajar terhadap kepercayaan diri memiliki pengaruh sebesar 10,2%, siswanya 89,8% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak dianalisis dalam penelitian ini. Sehingga dapat dikatakan bahwa terdapat “pengaruh prestasi belajar terhadap kepercayaan diri siswa kelas X SMA Negeri 3 Pemalang”. Dengan demikian menunjukan bahwa semakin tinggi interaksi social teman sebaya maka semakin tinggi motivasinya.