PENGARUH PSIKOEDUKASI UNTUK MENGURANGI KECEMASAN PADA LANSIA THE EFFECT OF PSYCHOEDUCATION TO REDUCE ANXIETY IN THE ELDERLY - Syadza Noverta Vizia Zelfi; Fidilla Azzahra; Ghina Zahra Adriani; Tasya Maharani; Devi Rusli (Liberosis: Jurnal Psikologi dan Bimbingan Konseling, 2023)
lansia adalah usia yang merupakan tahap akhir yang dihadapi oleh manusia. Para lansia akan mengalami perubahan-perubahan fisologis ataupun psikososial, yang dimana perubahan tersebut akan berpotensi pada masalah psikologis ataupun kesehatan. Masalah psikologis yang sering terjadi pada lansia adalah kondisi kehidupan social berupa kecemasan. Kecemasan ini dapat memicu permasalahan pada Kesehatan lansia sehingga akan rentan untuk terkena penyakit dan mengganggu kehidupannya. Penelitian ini bertujuan agar dapat mengurangi kecemasan pada lansia dengan memberikan psikoedukasi mengenai kecemasan kemudian teknik relaksasi pernapasan dan terakhir memberikan pelatihan self talk. Penelitin ini menggunakan metode eksperimen dengan desain re-treatment (one group pretest and posttest design). Metode ini digunakan untuk mengetahui kondisi partisipan sebelum dan sesudah diberikan perlakuan. Sampel penelitian sebesar 5 sampel dengan karakteristik lansia yang memiliki kecemasan. Berdasarkan hasil wawancara dan setelah psikoedukasi, relaksasi, dan positif self talk dilakukan dapat terlihat bahwa para lansia dapat mengurangi kecemasannya yang dimana kecemasan tersebut sebelumnya berada pada tingkat berat-panik setelah adanya perlakuan menjadi berada di tingkat ringan-sedang.