EFEKTIVITAS TO DO LIST TERHADAP PERILAKU DISIPLIN MAHASISWA - Amilia Dwi Yanti; Fazia Ulhaq; Muhammad Jamaluddin (Liberosis: Jurnal Psikologi dan Bimbingan Konseling, 2023)
Dalam dunia perguruan tinggi, mahasiswa diharuskan mampu untuk melaksanakan semua proses dalam belajar serta mampu menerapkan sikap disiplin dalam setiap kegiatan. Salah satu factor yang dapat mendukung terciptanya sikap disiplin adalah manajemen waktu. Salah satu aspek dalam manajemen waktu yakni perencanaan dan penjadwalan yang dapat dibuat dengan menggunakan list atau daftar, yang biasa kita kenal dengan istilah to do list. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas to do list terhadap perilaku atau sikap disiplin mahasiswa. Tipe penelitian yang digunakan adalah penelitian eksperimen dengan desain kelompok tunggal pretest-posttest. Subjek dalam penelitian ini merupakan 8 orang mahasiswa berjenis kelamin laki laki dan perempuan yang sedang menempuh antara semester 2 sampai 8. Media yang digunakan adalah Google Form untuk pemberian pretest dan posttest serta aplikasi Whatsapp untuk pelaksanaan pelatihan to do list. Analisis data menggunakan uji hipotesis yang menunjukkan hasil Sig (2-tailed) 0,007 < 0,05. Hasil uji hipotesis tersebut menunjukkan bahwa H0 ditolak yang berarti terdapat perbedaan rata rata antara pretest dan posttest sehingga terdapat pengaruh to do list pada perilaku disiplin mahasiswa.