BENTUK-BENTUK DAN CARA MENGANALISIS KEBUTUHAN - Yenti Arsini; Achfa Yusra Panjaitan; Ade Irma Ritonga; Miranda Syarianti Simamora (Liberosis: Jurnal Psikologi dan Bimbingan Konseling, 2023)
Bimbingan dan Konseling di sekolah merupakan bagian penting dalam pendidikan, bertujuan untuk membantu siswa mencapai perkembangan pribadi, akademik, dan sosial yang optimal. Pemahaman yang mendalam tentang kebutuhan individu adalah kunci dalam memastikan bahwa layanan BK yang diberikan efektif dan relevan. Jurnal ini bertujuan untuk memberikan wawasan yang lebih baik tentang berbagai bentuk kebutuhan dalam BK dan bagaimana cara melakukan analisis kebutuhan secara efektif. Dalam jurnal ini, kami mengidentifikasi berbagai bentuk analisis kebutuhan. Bentuk analisis yang dibahas mencakup instrument tes dan instrument non tes. Selain itu, jurnal ini menjelaskan langkah-langkah analisis kebutuhan yang diperlukan dalam praktik BK. Proses analisis yang terstruktur adalah kunci dalam memahami, merencanakan, dan memberikan bantuan yang sesuai kepada siswa. Hasil analisis kebutuhan ini digunakan untuk merancang program BK yang lebih efektif dan solusi yang lebih terpersonalisasi untuk mendukung perkembangan siswa.