ANAK BERKEBUTUHAN KHUSUS AUTISTIC SPECTRUM DISORDER, ATTENTION DEFICIT HYPERACTIVITY DISORDER - Rafael Lisinius Ginting; Apriani Sagala; Nadya Wulandari; Dina Simbolon; Dwikhana Sitanggang; Etisa br Sembiring; Lucia Melagro; Michael Butar Butar; Tauriyan Sitohang; Annisa Dea Utami (Liberosis: Jurnal Psikologi dan Bimbingan Konseling, 2023)
Attelntions Delficit Hypelractivity Disordelr (ADHD) sangat dibultulhkan ulntulk dapat melngatasi dan melngulrangi geljala hipelraktivitas. Anak delngan Attelntions Delficit Hypelractivity Disordelr (ADHD) selring dijulmpai dalam kelhidulpan selhari-hari pada anak ulsia selkolah sampai relmaja, bahkan apabila tidak selgelra ditangani maka akan belrpelngarulh kelpada masa delpan selselorang. Anak delngan ganggulan telrselbult melmbultulhkan pellayanan khulsuls dalam melmelnulhi kelbultulhannya dalam melningkatkan potelnsi dan melningkatkan kelmampulannya. Telrdapat belbelrapa hal yang dibultulhkan anak ADHD, yaitul pelrtama yaitul telrkait delngan kelbultulhan pelngelndalian diri belrkaitan delngan pelngulrangan ataul melnghilangkan hipelraktivitas, pelningkatkan relntang pelrhatian dan pelngelndalian impullsivitas. Keldula, belrkaitan delngan kelbultulhan bellajar yang dipelrlulkannya sulatul meltodel bellajar yang belrbelda dari anak anak normal lainnya. Tuljulan pelnellitian adalah ulntulk melndelskripsikan bagaimana pellaksanaan pellayanan khulsuls yang diseldiakan olelh selkolah inklulsif telrhadap anak delngan Attelntions Delficit Hypelractivity Disordelr (ADHD). Meltodel yang digulnakan adalah stuldi pulstaka yang belrkaitan delngan pellayanan khulsuls bagi anak delngan ADHD. Hasil pelnellitian melnulnjulkkan pelndidikan inklulsif yang dilaksanakan olelh selkolah relgullelr dalam mellaksanakan kelgiatan pelndidikan yang telrbulka dan ramah disabilitas melmbulka pellulang kelpada anak belrkelbultulhan khulsuls selpelrti kondisi ADHD yang melnimbullkan ganggulan dan hambatan bagi anak dalam melnjalankan fulngsinya selhari-hari, selpelrti belrintelraksi delngantelman, kelsiapan dalam bellajar.