MINI RISET PROGRAM BIMBINGAN KARIR DI SEKOLAH SMK SWASTA ISTIQLAL DELI TUA - Yunita, Yunita; Fitri Handayani (Liberosis: Jurnal Psikologi dan Bimbingan Konseling, 2023)
Program pengembangan siswa SMA/SMK terkait dengan faktor-faktor non psikologis telah banyak dilakukan, tetapi pembenahan tersebut kurang diimbangi dengan usaha pengembangan faktor-faktor psikologis pada siswa yang penting, seperti: kemandirian, motivasi, minat, kreativitas, kepercayaan diri, nilai, hobi, prestasi, inteligensi dan lain sebagainya Bimbingan karir di SMA/SMK berperan penting dalam mengembangkan kemandirian siswa dalam memilih jenjang pendidikan lanjutan, serta dapat memberikan gambaran dan harapan yang akan dicapai oleh siswa di masa yang akan datang. Dengan demikian lulusan sekolah menengah diharapkan memiliki sikap kemandirian dalam memilih jenjang pendidikan lanjutan serta mampu untuk menghadapi persaingan era globalisasi dan tantangan masa depan karir. Berdasarkan latar belakang masalah yang telah dibahas diatas, maka fokus masalah penelitian ini adalah tentang Perkembangan bk karir di sekolah SMK Swasta Istiqlal Deli Tua.