MENELAAH KARAKTER TOKO UTAMA ARES DAN ZEA DALAM NOVEL "ANTARES": ANALISIS PSIKOLOGI - Tania Salsabila Pardede (Liberosis: Jurnal Psikologi dan Bimbingan Konseling, 2023)
Penelitian ini merupakan penelitian narative deskriptive dengan data berupa paragraf yang terdapat dalam novel Antares. Teknik pengumpulan data teknik baca, dan teknik catat. Tujuan dari penelitian ini adalah menjelaskan aspek-aspek psikologi kepribadian tokoh utama dalam novel Antares karya Reinda. Hasil dari penelitian ini adalah tokoh Zea tersebut memiliki aspek kepribadian yaitu aspek id meliputi rasa sombong, rasa ingin melindungi harga diri dan Ares memiliki rasa masih menghargai perempuan. Aspek ego pada Zea meliputi balas dendam, pantang menyerah. Pada Ares ada aspek ego perjuangan, menuntut hak, serta membela diri. Aspek superego pada Ares meliputi kesadaran akan menyelesaikan masalah dengan Zea, sedangkan Zea tetap ingin bermusuhan agar terpenuhi hasrat yang ada pada diri berkelahi di tempat umum.