MENGHADIRKAN PEMBELAJARAN AGAMA ISLAM TERHADAP PSIKOLOGI ANAK DI TKIT AS-SAYYIDI - Siti Asiyah; Fauzia Nasution; Mauliza Nabila; Seri Rezjeki Wardani Tamba (Liberosis: Jurnal Psikologi dan Bimbingan Konseling, 2023)
Penelitian ini dilatar belakangi dengan seringnya ditemukan para pengajar tidak memahami aspek-aspek psikologi anak dalam pendidikan. Menjelaskan ranah pendidikan anak usia dini menjadi tujuan utama eksplorasi ini. Perilaku dan psikologi dapat dipahami melalui pendekatan kajian psikologi Islam Berdasarkan integrasi ilmu pengetahuan dan iman, anak diajarkan konsep tauhid. Psikologi dengan pendekatan Islam mengandalkan pencitraan visual. Islam mengakui bahwa manusia mempunyai tingkah laku dan sifat-sifat khas yang membedakannya satu sama lain. Melalui interaksinya dengan dunia, serta mengungkapkan pengalamannya. Peningkatan kualitas kesehatan merupakan tujuan dalam lingkungan spiritual. Untuk mencapai kebahagiaan di akhirat, praktik keagamaan dan keyakinan memegang peranan penting. Tujuan pendidikan Islam telah dibentuk berdasarkan landasan Al-Quran. Pengajaran pendidikan Islam sangat penting di tengah semua mata pelajaran yang perlu dibahas. Pembelajaran harus tetap dilakukan. Masalah yang menarik adalah metode yang digunakan untuk menyampaikan hal berikut. Adapun pengenalan Agama islam telah dilakukan oleh banyak lembaga pendidikan anak usia dini baik RA (Raudhatu Athfal) maupun TK sehingga terbentuklah norma dan perilaku sang anak yang sesuai dengan akidah agama islam.