Skrining fitokimia dan isolasi senyawa steroid/triterpenoid dari ekstrak n-heksana biji nangka (Artocarpus heterophyllus Lam). - Tawir Rina Rezeki; Haris Munandar Nasution; M Pandapotan Nasution; Yayuk Putri Rahayu (Journal of Pharmaceutical and Sciences, 2023)
Nangka (Artocarpus heterophyllus Lam) merupakan tumbuhan yang dapat berkembang dengan baik di wilayah tropis seperti Indonesia. Biji Nangka mengandung senyawa kimia jenis steroid/triterpenoid, termasuk beberapa jenis steroid yang memiliki manfaat sebagai bahan dalam obat-obatan, seperti estrogen, progestin, dan kardenolida. Penelitian bertujuan untuk melakukan pengujian secara fitokimian dan juga mengisolasi senyawa steroid/ triterpenoid biji Nangka. Penelitian ini menggunakan metode eksperimental, termasuk proses ekstraksi senyawa dengan metode maserasi dan isolasi senyawa aktif melalui kromatografi kolom. Identifikasi isolat murni dilakukan dengan menggunakan spektrofotometri UV dan spektrofotometri IR. Hasil skrining fitokimia menunjukkan keberadaan senyawa steroid/triterpenoid, glikosida, dan alkaloida dalam sampel. Isolat tersebut memiliki warna ungu dengan nilai RF 0,25, dan puncak absorbansi maksimum terletak pada panjang gelombang 208,20 nm, menunjukkan adanya gugus kromofor. Hasil spektrofotometri IR menunjukkan adanya gugus seperti OH, -CH alifatis, CH2, CH3, C=O, C-O, dan C=C. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa isolat yang diperoleh termasuk dalam golongan senyawa steroid/triterpenoid.