PERUMUSAN STRATEGI PENINGKATAN KEPUASAN PASIEN RAWAT JALAN INSTALASI FARMASI RUMAH SAKIT UMUM DAERAH KARDINAH TEGAL BERDASARKAN ANALISIS SWOT - Pratiwi, Rosaria Ika (Parapemikir : Jurnal Ilmiah Farmasi, 2017)
Kepuasan pasien berkaitan erat dengan kualitas pelayanan instalasi farmasi rumah sakit (IFRS). Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat kepuasan pasien rawat jalan terhadap pelayanan instalasi farmasi rumah sakit umum daerah Kardinah Tegal, mengetahui faktor internal dan eksternal yang berpengaruh terhadap instalasi farmasi rumah sakit Kardinah Tegal dalam rangka mewujudkankepuasan pasien melalui analisis SWOT, dan merumuskan strategi sebagai upaya untuk peningkatan kepuasan pasien rawat jalan di instalasi farmasi rumah sakit umum daerah Kardinah Tegal berdasarkananalisis SWOT. Hasil data kuesioner dan wawancara digunakan untuk analisis faktor internal dan eksternal serta perumusan strategi alternatif dengan matriks SWOT. Hasil SWOT digunakan sebagai dasar untuk analisis QSPM guna pengambilan keputusan. Hasil analisis tingkat kepuasan pasien rawat jalan terhadap pelayanan instalasi farmasi rumah sakit umum daerah Kardinah Tegal, didapatkan nilai kesenjangan (gap) positif pada lima dimensi kualitas pelayanan yaitu dimensi tangibles (+0.22); reliability (+0.21); responsiveness (+0.11); assurance (+0.24); dan empathy (+0.04), sedangkan hasil analisis kuesioner kekuatan pesaing (2.00). Hasil analisis kuesioner kepuasan karyawan (2.82) dansemangat kerja karyawan (2.81). Hasil analisis lingkungan internal dan eksternal instalasi farmasi rumah sakit umum daerah Kardinah Tegal berada di posisi kuadran I pada analisis SWOT. Hasil analisis QSPMmemprioritaskan strategi peningkatan kualitas pelayanan, perekrutan SDM apoteker dan farmasi klinis, mengikuti perkembangan teknologi modern, serta pengembangan sarana dan prasarana instalasi farmasirumah sakit.Kata kunci : Instalasi Farmasi Rumah Sakit Umum Daerah Kardinah Tegal, Kepuasan Pasien, AnalisisSWOT, Perumusan Strategi