IDEOLOGI TEKS DALAM IKLAN PRODUK TOLAK ANGIN SIDOMUNCUL (Suatu Kajian Wacana Kritis) - Sunardi, Ahmad (Parapemikir : Jurnal Ilmiah Farmasi, 2017)
Media komunikasi melalui iklan ditelevisi swasta merupakan kekuatan bahasa dalam memasarkan produk. Bahasa iklan yang sering didengar, dilihat oleh masyarakat dapat mempengaruhi menonton, oleh karena itu teks bahasa dalam iklan menarik untuk dikaji melalui analisis wacana.Tujuan penelitian ini adalah Untuk memperoleh pemahaman yang mendalam tentang ideologi dalam teks iklan dan pengaruhnya terhadap praktik wacana dan publik. Adapun metodologi penelitian ini menggunakan teori Fairclough yakni kajian wacana melalui tahap; 1) Deskripsi; 2) Interpreasi; 3) Ekspanasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa bahasa iklan obat herbal Tolak Angin Sidomuncul mempunyai kekuatan untuk mempengaruhi konsumen karena kata-katanyamudah diingat, mengena, dan mudah dipahami. Jargon atau slogan yang digunakan oleh produk “Tolak angin Sidomuncul” telah menjadi cirri khas dari perusahaan Sidomuncul. Menunjukkan ideologi yaitu mencari keuntungan sebanyakbanyaknya melalui persaingan untuk merebut pasaran.Kata Kunci: Ideologi teks, Bahasa Iklan, Iklan Televisi