PENGARUH PENGGUNAAN KUNING TELUR AYAM KAMPUNG, AYAM NEGRI DAN BEBEK SEBAGAI EMULGATOR TERHADAP SIFAT FISIK EMULSI MINYAK ZAITUN (Olea europea, L) - Ahmad Aniq Barlian (Parapemikir : Jurnal Ilmiah Farmasi, 2014)
Berbagai penelitian menunjukan bahwa minyak zaitun merupakan minyak lemak yang berkhasiat dan merupakan sumber gizi penting bagi manusia. Emulsi merupakan sediaan yang mengandung dua zat yang tidak tercampur, biasanya mengandung air dan minyak, dimana cairan yang saat terdispersi menjadi butir-butir kecil dalam cairan yang lain.Penelitian dilakukan di Laboratorium Farmasi Politeknik Harapan Bersama Tegal, mengenai pengaruh penggunaan kuning telur ayam kampung, ayam negri dan bebek terhadap sifat fisik emulsi minyak zaitun (Oleum olive) dengan mengamati sifat fisik emulsi yang meliputi organoleptis, pH, berat jenis, viskositas, tipe emulsi, dan volume sedimentasi selama 1 bulan penyimpanan terhadap variasi emulgator yang berbeda yaitu kuning telur ayam kampung, ayam negri dan bebek. Hasil pengamatan berdasarkan pengujian terhadap berat jenis, viskositas, dan volume sedimentasi menunjukkan bahwa ada pengaruh perbedaan yang signifikan. Sedangkan organoleptis, pH, dan tipe emulsi tidak terpengaruh oleh penggunaan emulgator yang berbeda.Kata kunci : Minyak zaitun ( Oleum olivae), Emulsi, Kuning telur ayam kampung