Hubungan Tingkat Pengetahuan Terhadap Pengelolaan Obat -Obat Lasa (Look A like Sound A like) Di Apotek Kecamatan Tegal Barat Kota Tegal - Sari Prabandari; Susiyarti Susiyarti (Parapemikir : Jurnal Ilmiah Farmasi, 2023)
Look-Alike Sound-Alike (LASA) adalah obat-obatan yang perlu diwaspadai (high-alert medication), yaitu obat yang sering menyebabkan terjadi kesalahan serius (sentinel event), obat yang berisiko tinggi menyebabkan dampak yang tidak diinginkan (adverse outcome). Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat pengetahuan dan pengelolaan obat LASA di Apotek Wilayah Kecamatan Tegal Barat Kota Tegal. Metode penelitian menggunakan observasional deskriptif dengan pendekatan cross sectional. Penelitian dilakukan pada bulan April 2022. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 50 apoteker dan tenaga kefarmasian di Apotek wilayah kecamatan tegal barat, jumlah sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah Apoteker Penanggung Jawab Apotek dan tenaga farmasi yang bekerja pada lokasi 16 Apotek yang berbeda. Pengujian dengan menggunakan One Way Anova.Tingkat Pengetahuan terhadap Pengelolaan obat LASA pada responden di Apotek wilayah Kecamatan Tegal Barat Kota Tegal memiliki skala pengetahuan baik dengan total 83,2%, dan untuk tingkat pengelolaan obat LASA responden memiliki tingkat pengelolaan baik dengan total 87.8%. Terdapat hubungan antara Tingkat Pengetahuan dengan Pengelolaan obat LASA dengan diperoleh hasil bahwa F Hitung F Tabel, dengan nilai F hitung sebesar 3,81 dan F Tabel 2, 311.