Uji Aktivitas Antihiperglikemik Seduhan Teh Daun Ashitaba (Angelica Keiskei) Pada Mencit Jantan (Mus Musculus L.) Yang Di Induksi Aloksan - Ircham Saifulloh; Arista Wahyu Ningsih; Martina Kurnia Rohmah (Parapemikir : Jurnal Ilmiah Farmasi, 2022)
Ashitaba merupakan salah satu tanaman yang memiliki banyak manfaat, salah satu manfaat dari tanaman ashitaba adalah sebagai antioksidan. Senyawa antioksidan dari berbagai tanaman mampu mengontrol kadar glukosa darah dan mencegah komplikasi diabetes. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh seduhan dan dosis efektif teh daun ashitaba (Angelica keiskei) terhadap aktivitas antihiperglikemik pada mencit jantan (Mus musculus L.) yang diinduksi aloksan. penelitian ini mengunakan 25 ekor mencit yang dibagai menjadi 5 kelompok terdiri dari 2 kelompok kontrol positif dan negatif serta 3 kelompok perlakuan dosis 433, 650, dan 975mg/kg BB. Mencit diinduksi aloksan dosis 186,9 mg/kg BB secara intraperitoneal. Setelah 3 hari kelima klompok mencit mendapatkan perlakuan sesuai kelompok selama 7 hari. Tes glukosa darah mencit dilakukan 2 kali yaitu pre test dilakukan pada hari ketiga setelah induksi aloksan dan post test pada hari ke 8 setelah mendapatkan perlakuan dengan mengunakan alat cek gula darah easy touch. Dosis seduhan teh daun ashitaba yang memiliki pengaruh terbesar dalam menurunkan kadar glukosa darah adalah dosis 975mg/kg BB dengan nilai presen penurunan 54,63%. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa seduhan teh daun ashitaba memiliki kemampuan menurunkan kadar glukosa darah pada mencit yang diinduksi aloksan.