TANAMAN OBAT KELUARGA UNTUK MASYARAKAT KELURAHAN PESURUNGAN KIDUL KOTA TEGAL - Dwi Sari Astuti (Parapemikir : Jurnal Ilmiah Farmasi, 2015)
Tanaman obat keluarga (disingkat TOGA) adalah tanaman hasil budidaya rumahan yang berkhasiatsebagai obat. Lingkungan perkotaan dengan lahan yang sempit menjadi kendala utama dalam budidayatanaman obat keluarga (TOGA). Lahan yang terbatas ini menajdikan suatu permasalahan untukpengembangan budidaya tanaman obat keluarga (TOGA). Untuk itu dalam rangka budidaya tanaman obatkeluarga perlu adanya solusi yang tentu saja mengatasi media tanam yang sempit dan tentu murah. Solusiyang ditawarkan adalah dengan metode tanam pot dengan menggunakan media tanam kompos darilimbah rumah tangga. Luas wilayah Kelurahan Pesurungan Kidul secara keseluruhan yaitu 69,00 ha (menurut Kota Tegal Dalam Angka 2010 / Tegal In FigureSe), Kelurahan Pesurungan Kidul ditahun 2014ini mempunyai program untuk menjadi kelurahan herbal dimana program tersebut bersinergi denganprodi D3 Farmasi PoliTeknik Harapan Bersama Tegal sehingga menjadikan dasar pelaksanaan kegiatanPengabdian Kepada Masyarakat.Kata Kunci : IbM, TOGA, Pesurungan kidul