Uji Potensi Ekstrak Etanol dan Fraksi N Heksan-Etil Asetat-Air Batang Serai Wangi (Cymbopogon nardus L.) terhadap Bakteri Streptococcus mutans. - Desy Ayu Irma Permatasari (Parapemikir : Jurnal Ilmiah Farmasi, 2022)
Cymbopogon nardus L. merupakan tanaman yang biasa digunakan sebagai rempah oleh masyarakat Indonesia. Pemanfaatan serai terbatas pada bagian batangnya saja, sedangkan daunnya masih menjadi limbah. Penelitian ini bertujuan menganalisis komponen fitokimia, menentukan kadar fenolik serta menguji aktivitas antioksidan ekstrak batang serai (Cymbopogon citratus) dengan etanol 96%. Ekstraksi daun serai dilakukan dengan maserasi. Hasil analisis fitokimia menunjukkan bahwa ekstrak etanol daun serai memiliki kandungan alkaloid, saponin, tanin, flavonoid, fenol, dan steroid. Ekstrak etanol batang serai berpotensi sebagai antibakteri terhadap streptococcus mutans dengan diameter zona hambat 28.2 mm untuk fraksi teraktif yaitu fraksi etil asetat.