Pengembangan SNEDDS Ekstrak Kulit Buah Manggis (Garcinia mangostana L.) Sebagai Antibakteri Staphylococcus aureus - Septiana Indratmoko; Elisa Issuslianingtyas; Hesti Mega Pangesti (Parapemikir : Jurnal Ilmiah Farmasi, 2022)
Kulit buah manggis (Garcinia mangostana L) merupakan tanaman yang cukup populer di Indonesia. Ekstrak kulit buah manggis memiliki kandungan alpha mangostin. Berdasarkan penelitian senyawa tersebut memiliki aktivitas sebagai antibakteri Staphylococcus aureus. Ekstrak kulit buah manggis memiliki tingkat kelarutan yang rendah sehingga efektivitasnya tidak maksimal. Formulasi dalam bentuk SNEDDS diharapkan dapat meningkatkan daya kelarutan dan bioavailabilitas dari ekstrak kulit buah manggis dan diharapkan mampu meningkatkan aktivitas antibakteri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui formula optimum SNEDDS ekstrak kulit buah manggis dan uji fisiknya. Hasil uji parameter fisik berupa pengukuran partikel dengan rata-rata 20,2 nm, potensial zeta -22,8 mV, transmitan 96,6%, emulsification time 24:70 detik, dan memiliki sifat yang stabil. Ekstrak kulit buah manggis yang diformulasikan dalam bentuk SNEDDS mempunyai aktivitas antibakteri yang lebih baik dibandingkan dengan ekstrak kulit buah manggis.