ANALISA KUALITAS HIDUP PADA PASIEN GERD ANXIETAS MELALUI MEDIA SOSIAL - Lusiana Rahmadiyah Panggabean (Parapemikir : Jurnal Ilmiah Farmasi, 2023)
Gastroesophageal reflux disease (GERD) merupakan suatu keadaan melemahnya Lower Esophageal Sphincter (LES) yang mengakibatkan terjadinya refluks cairan asam lambung ke dalam esophagus dan menimbulkan gejala khas seperti heartburn. Kecemasan sangat akrab dengan kehidupan manusia, kecemasan dapat digamarkan seperti kegugupan, ketakutan dan rasa tidak aman yang sering disertai dengan ancaman berbahaya pada individu, GERD Anxiety merupakan salah satu penyakit yang mempunyai komunitas di sosial media, dimana. Media sosial adalah media online yang menunjang interaksi sosial dalam masyarakat, Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis kualitas hidup pada pasien GERD Anxietas melalui media sosial. Kajian pustaka ini ditulis menggunakan Sumber data berasal dari artikel dengan kriteria inklusi berupa artikel teks lengkap, membahas GERD Anxietas dan Kulaitas Hidup Gerd Anxietas Pencarian literatur menggunakan data base Google Scholar dan PubMed selama periode waktu 2015-2022, didapatkan 10 artikel yang digunakan mengenai GERD Anxiety dan 4 Artikel tentang Kualitas hidup GERD. Faktor mental baik anxietas (kecemasan) dan depresi memainkan peran yang sangat penting dalam kerkembangan GERD, terutama non-erosive esophageal reflux disease (NERD) dan secara signifikan lebih sering terjadi dan prevalensi lebih tinggi pada partisipan dengan GERD dibandingkan Kontrol.  Kecemasan dan depresi dapat memainkan peran penting terhadap kuliatas hidup pasien. GERD Anxiety merupakan salah satu penyakit yang mempunyai komunitas di sosial media, dimana. Media sosial adalah media online yang menunjang interaksi sosial dalam masyarakat.