FORMULASI DAN KARAKTERISASI BODY BUTTER EKSTRAK ETANOL DAUN KOPI ARABIKA (Coffea arabica L ) DENGAN COCOA, SHEA, DAN COCONUT BUTTER - Yahdian Rasyadi (Parapemikir : Jurnal Ilmiah Farmasi, 2023)
Penggunaan produk kosmetik untuk mencegah penuaan dini semakin meningkat seiring dengan perkembangan teknologi. Salah satu bahan alam di Indonesia yang mengandung senyawa aktif sebagai antioksidan adalah daun kopi arabika (Coffea arabica L). Salah satu bentuk kosmetik yang dapat dibuat dengan ekstrak daun kopi Arabica adalah adalah body butter. Pada pembuatan body butter dapat digunakan berbagai macam butter sebagai basis. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendapatkan sediaan body butter yang mengandung daun kopi Arabika 0,1 % dengan variasi basis, F1 (cocoa butter 10 %), F2 (cocoa butter 30 %), F3 (shea butter 10 %), F4 (shea butter 30%), F5 (coconut butter 10 %) dan F6 (coconut butter 30 %). Evaluasi yang dilakukan pada sediaan body butter yaitu pemeriksaan organoleptis, pH, uji viskositas, homogenitas, dan stabilitas. Dari hasil evaluasi diperoleh bahwa semua formula memenuhi persyaratan organoleptis berbentuk body butter, berada pada rentang pH 7,3-7,8, viskositas berkisar antara 4000-5000 cP, homogen dan stabil pada suhu 4°C - 40°C. Dapat disimpulkan bahwa cocoa, shea dan coconut dapat diformulasikan menjadi sediaan body butter ekstrak etanol daun kopi arabika dengan formula yang paling baik adalah F5 (basis coconut butter 10%).