UJI SIFAT FISIKTABLETHISAP KOMBINASI EKSTRAK HERBA PEGAGAN (Centella asiatica (L.) Urban) DAN BUAH MAHKOTA DEWA (Phaleria macrocarpa (Scheff) Boerl) - Purgiyanti Purgiyanti (Parapemikir : Jurnal Ilmiah Farmasi, 2017)
Herba Pegagan (Centella asiatica (L.) Urban) dan buah Mahkota Dewa (Phaleria macrocarpa (Scheff) Boerl) telah dikenal sebagai bahan obat yang berasal dari alam. Penggunaan kedua tanaman tersebut secara tunggal telah herba Pegagan dan buah Mahkota Dewa  adalah tablet hisap. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sifat fisik dari tablet hisap kombinasi ekstrak herba Pegagan dan buah Mahkota Dewa. Ekstrak herba Pegagan dan buah Mahkota Dewa diperoleh dengan cara maserasi dengan Etanol 70%. Salah satu bahan tambahan yang digunakan pada tablet hisap adalah maltodextrin sehingga tablet hisap dapat dibuat banyak digunakan secara tradisional oleh masyarakat. Penggunaan secara langsung dari herba Pegagan ataupun buah Mahkota Dewa tanpa pengolahan dari segi rasa terkadang kurang dapat diterima, sehingga perlu diformulasi dalam bentuk sediaan. Salah satu alternatif sediaan yang dapat diaplikasikan untuk ekstrak dengan cara kempa langsung dengan bobot pertablet 2000 mg. Dari hasil pembuatan tablet hisap, dilakukan uji fisik pada massa serbuk tablet yang meliputi uji waktu alir, uji sudut diam dan uji pengetapan. Uji sifat fisik pada tablet hisap meliputi uji keseragaman bobot, uji kekerasan, uji kerapuhan, uji waktu melarut dan uji tanggapan rasa kemudian hasil penelitian dibandingkan dengan literatur yang ada. Hasil penelitian berturut-turut untuk uji keseragaman diperoleh bobot rata-rata 1995 mg, uji kekerasan 15.52 kg, uji kerapuhan 0.32%, uji waktu melarut 5.21 menit dan uji tanggapan rasa yang dilakukan pada 20 responden untuk kategori suka diperoleh 45%. Dari penelitian diketahui bahwa tablet hisap kombinasi ekstrak herba Pegagan dan buah Mahkota Dewa telah memenuhi uji sifat fisik yang dipersyaratkan.Kata kunci : Herba Pegagan, buah Mahkota Dewa, tablet hisap, uji sifat fisik