Identifikasi Bahan Merkuri Pada Beberapa Krim Malam Di Kote Tegal - Anggun Setya Wibawa Farmasi (Parapemikir : Jurnal Ilmiah Farmasi, 2012)
Krim malam adalah pelembab kulit tanpa kandungan tabir surya sementara itu, krim siang umumnya diberi tambahan pelindung anti ultra violet sehingga memang untuk pemakaian pada siang hari. Pemberian krim malam memiliki fungsi untuk kesehatan kulit dan kecantikan kulit. Karena krim malam mengandung nutrisi yang dapat memperbaiki sel-sel dan lapisan kulit saat tidur pada malam hari kulit tubuh manusia justru sedang giat-giatnya bekerja. Oleh karena itu, kulit membutuhkan "bekal" yang cuckup agar kulit bisa bekerja dengan baik. Merkuri atau air raksa (Hg) merupakan golongan logam berat dengan nomor atom 80. Unsur merkuri yang ada dikosmetik akan di serap melalui kulit, kemudian akan dialirkan melalui darah keseluruh tubuh dan merkuri itu akan mengendap didalam ginjal yang berakibat terjadinya gagal ginjal yang sangat fatal, bisa menyebabkan kematian. Kata Kunci :    Krim, Merkuri, Atom, Air Raksa