PERBANDINGAN RENDEMEN SENYAWA PIPERIN PADA LADA HITAM (Piperis nigri fructus) DAN LADA PUTIH (Piperis albi fructus) DENGAN METODE SOXHLETASI - Suriti . (Parapemikir : Jurnal Ilmiah Farmasi, 2013)
Lada diperlukan untuk industri makanan, industri obat-obatan dan kosmetika. Butir-butir lada yang kita kenal, baik lada hitam (Piperis nigri fructus) maupun lada putih adalah buah dari tanaman Piper nigrum L. Lada yang biasa digunakan sebagai bumbu dapur mempunyai khasiat sebagai stimulan pengeluaran keringat, pengeluaran angin, peluruhan air kencing, peningkatan nafsu makan, peningkatan aktivitas kelenjar-kelenjar pencernaan, dan percepatan pencernaan zat lemak.Penelitian dilakukan di Laboratorium Farmasi Politeknik Harapan Bersama Tegal, mengenai perbandingan hasil rendemen piperin hasil soxhletasi pada lada hitam (Piperis nigri fructus) dan lada putih (Piperis albi fructus). Pada penetapan rendemen senyawa piperin simplisia lada hitam (Piperis nigri fructus) dan lada putih (Piperis albi fructus) ini digunakan metode soxhletasi. Metode ini dipilih dengan alasan cairan penyari yang digunakan lebih sedikit dan dapat diperoleh hasil yang lebih pekat.Penelitian ini menghasilkan bahwa pada lada hitam (Piperis nigri fructus) lebih banyak menghasilkan kristal piperin. Ini dapat dilihat dengan rata-rata rendemen kristal sebesar 2,44% dari pada lada putih (Piperis albi fructus) yang memperoleh rata-rata rendemen kristal lebih sedikit yaitu sebesar 0,54%. Rata-rata hasil Rf dari piperin yang didapat adalah pada lada hitam (Piperis nigri fructus) 0,57 dengan hRf 57 dan lada putih (Piperis albi fructus) 0,61 dengan hRf 61. Kata kunci : Lada Hitam (Piperis nigri fructus), Lada Putih (Piperis albi fructus), Piperin, Soxhletasi, Kromatografi Lapis Tipis.