ANALISA ANTOSIANIN PADA MINUMAN OLAHAN BUNGA TELANG (Clitoria Ternatea L) DENGAN METODE pH DIFFERENSIAL - Herlina Herlina; Syauqul Jannah; Elly Mulyani; Meilinda Sembiring (Parapemikir : Jurnal Ilmiah Farmasi, 2023)
Bunga telang (Clitoria Ternatea L) memiliki warna ungu serta biru karena bunga telang mengandung antosianin. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui apakah olahan minuman bunga telang seperti sirup, teh, air seduh bunga telang segar dan kering mengandung antosianin serta untuk mengetahui perbandingan kadar antosianinya. Dalam penelitian ini mengidentifikasi adanya antosianin pada olahan minuman bunga telang menggunakan pereaksi HCl 2M dan NaOH 2M. Adapun untuk penetapan kadar antosianin menggunakan metode pH differensial menggunakan spektrofotometri visible dengan  panjang gelombang 510 nm dan 700 nm, sampel bunga telang dilarutkan pada pH 1,0 dan 4,5. Dari penelitian yang sudah dilakukan pada olahan minuman bunga telang (Clitoria Ternatea L) semuanya terbukti mengandung antosianin dengan pereaksi HCl 2M terbentuknya warna merah tidak berubah mantap dan pereaksi NaOH terbentuknya warna merah berubah menjadi hijau biru memudar perlahan. Hasil dari penetapan kadar antosianin olahan minuman bunga telang yang di dapat pada bunga telang segar sebesar 15,028 mg/L, bunga telang kering 9,017 mg/L, teh sebesar 8,794 mg/L dan sirup 1,446 mg/L.