PERLINDUNGAN KONSUMEN TERHADAP MEREK DAGANG - WIWIK SRI WIDIARTI (YURE HUMANO, 2019)
Perlindungan hukum bagi konsumen terkait dengan Undang-Undang Nomor 15 Tahun 2001 Tentang merek bertujuan untuk melindungi hak-hak konsumen sebagai pengguna barang dan jasa, khususnya bagi pengguna merek produk yang beredar di masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji, menganalisis perlindungan hukum bagi konsumen pengguna merek yang mutunya dan mutunya diragukan. Banyaknya pelanggaran HAKI pada merek produk yang ternyata lebih murah dan berkualitas serta kuliatasnya lebih rendah, sehingga dapat merugikan konsumen sebagai pengguna barang dengan kualitas di bawah standar yang lebih rendah dari nilai harga yang dibayarkan. pendekatan yang menitikberatkan pada data sekunder, kemudian menggunakan metode studi kepustakaan, dan didukung oleh data primer dari penelitian lapangan. Spesifikasi penelitian ini adalah deskriptif analitik, dan data yang terkumpul dianalisis secara kualitatif. Berdasarkan hasil penelitian disimpulkan bahwa perlindungan hukum bagi konsumen pengguna produk merek adalah penting, karena banyaknya kasus-kasus pelanggaran merek yang ditemukan di masyarakat Penegakan hukum harus benar-benar dilaksanakan dan sanksi bagi konsumen yang dirugikan haknya. oleh produsen sebagai pemilik merek yang diberikan oleh Direktur Jenderal Kekayaan Intelektual. Diferensiasi pada tanda, warna merek suatu produk dengan produk sejenis lainnya dapat dilihat dan dirasakan oleh konsumen yang sudah terbiasa dan terikat menggunakan merek tertentu. Kata Kunci: Perlindunganh, Konsumen, Merek, Merek Dagang.